Главная Галерея№1 Хобби Форум Ссылки
Новости Галерея№2 ..... ....... Хлам

ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V
Часть VI

Все фотографии

День второй

Первое утро на борту нашего плавучего отеля. Солнышко приятно светит в окно… сори - иллюминатором или как там во флоте назвать это чудо нельзя - прозрачный проем на пол каюты, хорошо что шторки есть - а то наблюдение что мы делаем в каюте можно вести с противоположного берега…. Плотный завтрак и мы готовы исследовать Асуан, город-детище Советско-Египетской дружбы. Еще по пути из Хургады мы познакомились с еще одной парой из Киева. Совместными усилиями и их владением английского языка, мы решили по быстрому сгонять на остров Филе, наверно единственная достопримечательность, до которой реально было добраться собственными силами.

…Итак первый взгляд на Асуан при дневном освещении: широкая гладь спокойной реки (увы, крокодилов не видно, как и изделий из их кожи у местных жителей). На далеком берегу перекопанный пещерами холм - по туристическому справочнику там руины какого-то ПГТ древних дикарей (по моему нубийцев), там же по месту жительства и похороненных. Другой берег, собственно к которому мы и причалены, вполне цивилизован: каменная набережная, она же парковка для суденышек всех мастей и размеров - машин в городе меньше чем фелук (местная лодка с косым парусом) вдоль берега.

Погребальный холм Набережная Асуана. Фелуки

Сходим на берег. Моментально подбегает стайка аборигенов с предложением всевозможных услуг, услышав от нас слово "такси", приводят к нам паренька знающего 2-3 слова на русском и с десяток слов на английском. После недолгой торговли паренек подогнал что-то шустрое на четырех колесах и 60х годов выпуска - едем к пристани откуда можно попасть на остров. Не могу не вспомнить о оригинальной одежде местного населения - на ногах или простенькие сандалии с претензией на китайские шлепанцы, или дорогие хорошо начищенные туфли - выше идет простая хламида до пят (есть штаны или нет - невидно, на счет нижнего белья уже молчу),цвет хламиды соответствует цене обуви; на шее намотан громадный шерстяной шарф - у некоторых его конец свисает ниже пояса. Как понимаю принцип у местных жителей один - пусть даже яйца мерзнут, но ангиной болеть нельзя…

Пол часа езды по городу (вернее выехали за его пределы), и мы на пристани. Договариваемся с водилой, что он нас заберет через пару часиков. Покупаем входные билеты на остров - оригинальная система: билеты покупаешь на берегу, а потом ищи способ добраться до острова самостоятельно, вот тебе пристань - хочешь жди регулярный катер (ходит раз в час)или нанимай частника, благо частных лодок у пристани полно. Остров Филе находится за городом, между старой и новой Асуанской плотиной. Еще издали подплывая к острову бросаются в глаза его строго отточенные пилоны…

К острову Филе Остров Филе

Храм острова Филе Храм острова Филе

Храм острова Филе Храм острова Филе

… полтора часа хождения по острову пролетели незаметно, надо плыть обратно. Я не скажу что первое знакомство с древнеегипетской архитектурой меня впечатлило (как и все последующие). Да - строения монументальны, огромны и с причудливыми письменами, Но серый камень стен сливается с серым окружающим пейзажем - камень, песок и руины сливаются все в одно понятие - пустыня.

Приехали в город. До обеда еще около часа, решили пройтись по набережной за одно посетить замеченный в переулке базарчик. Что-то напоминающее наш овощной рынок: только тут одни сухофрукты, корешки, травки и еще много чего пахучего и не очень. Один из продавцов, обрадованный нашим появлением, вытянул свой палец из носа, которым до этого там что то интенсивно выколупывал, запустил всю пятерню в свой товар и начал его тереть между пальцами, показывая качество, чем окончательно отбил желание покупать что либо не в фабричной упаковке…
Мы на корабле. Обед. Вернулся народ, который ездил к Абу-Симбел - особого восторга в их глазах не видно. От них слышны реплики на счет геморроя и желания выспаться. После обеда едем смотреть Асуанскую плотину, а также несколько магазинов, барыги из которых входят в обязательную программу. С барыгами и магазинами все понятно, а вот на платину стоит взглянуть. Большую, построенную при участии СССР сфотографировать наверное можно только с птичьего полета. Тут одна проезжая часть имеет 4 полосы, а еще вдоль тянется небольшой сад с пальмами и трассой для прогулок. Как не пытался сфотографировать неполучилось:(

Асуанская плотина Асуанская плотина

Незаметно прошел день и в быстро опускающихся сумерках вернулись на корабль. Звучит команда на арабском "Отдать швартовый" и мы медленно выходим на середину реки…


***


После ужина нам объявляют что сегодня у нас еще одна экскурсия (9 вечера за бортом темень - ни огней ни берега не видно). Ладно посмотрим.

Около десяти вечера высаживаемся в городе Ком-Омбо смотреть храм в лучах искусственной подсветки, со слов гида днем храм выглядит слабенько, как оказалось ночью - тоже ничего особенного. Храм посвящен богу-крокодилу, в честь него тут даже одного засушили для потомков (по местному - мумифицировали). Наш народ все-таки гуманней к братьям своим меньшим - если любимый хомячок в банке дохнет его закапывают (если сильно мелкий, а закопать особо негде могут спустить и в унитаз, но я такой подход не одобряю). Древние египтяне не искали легких путей: всю любимую домашнюю живность они мумифицировали, так случилось и с местным крокодилом - сколько веков уже его бренное тело пылится в храме в честь его тески - бога.

Ком-Омбо Ком-Омбо

Еще одной достопримечательностью Ком-Омбо, является наличие такой оживленной торговли в столь позднее по любым меркам время. У нас все базары в 6-7 вечера уже закрыты. Тут 11 вечера, а неугомонные местные барыги на перебой предлагают свой товар. На вид трикотаж качественный, но освещение набережной не на высоте и покупать в потемках ничего не рискуем.
Ощущая легкую усталость, засыпаем под мерное пыхтение двигателей. Как удалось узнать - завтра опять ранний подъем: до завтрака мы должны заскочить в один храм по дороге…

>>> ДЕНЬ ТРЕТИЙ



Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz